Fécula de Mandioca Nativa

La FÉCULA DE MANDIOCA es un polvo fino, blanco, inodoro e insípido, que se extrae del tubérculo de la mandioca (manihot esculenta). Se utiliza para preparaciones alimenticias diversas (consumo humano directo) y en numerosas aplicaciones industriales.

¿Fécula y almidón es lo mismo?

Se denomina propiamente fécula a la obtenida de la mandioca, papa, batata y en general de los tubérculos, rizomas, tallos o frutos. Y se llama almidón cuando se extrae de los granos de los cereales, como el almidón de maíz. Todas ellas se caracterizan por ser insolubles en agua fría, por formar un engrudo con el agua caliente, por tomar color azul en contacto con el yodo, y transformarse en glucosa por la acción de los ácidos diluidos y de la diastasa.

PROPIEDADES PRINCIPALES

› Agente colector de agua
› Agente aglutinante
› Agente espesante
› Agente texturizante

VENTAJAS

› No contiene gluten
› No produce reacciones alérgicas por lo cual es utilizado en dietas restrictivas
› Libre de transgénicos": El almidón de maíz es reconocido como ingrediente altamente transgénico y la fécula de papa también tiene trazos parciales. La mandioca es GMO free 100%
› El índice glucémico de la mandioca (46) es inferior al de la papa blanca (85) por lo cual es un sustituto para diabéticos toda vez que se consuma con cuidado.
› Su poder de hinchamiento es 3,4 veces superior al trigo y  2,9 mayor que el maíz.
› Otorga mayor crocancia (galletitas, apanados)que  la harina de trigo
› Tiene mayor rendimiento (coladas y sopas) que la harina de trigo, almidón de maíz y harina de plátano
› Presenta mayor absorción de agua (carne, embutidos) que la harina de trigo y el almidón de trigo
› Otorga mayor brillo y mejor sabor (dulce de leche) que la harina de arroz y el almidón de maíz
› Tiene menor cantidad de lípidos (asociados al retraso del hinchamiento y solubilización).
› Presenta menor contenido de proteínas (la cantidad de proteínas afectan el sabor y el olor)
› Se hincha de forma rápida a una baja temperatura y su pico de viscosidad es alto.

USO EN ALIMENTACIÓN ANIMAL

› El almidón es económico y por lo tanto ampliamente utilizado  como material de relleno en la fabricación de alimentos compuestos para animales.
› Este ingrediente se ha vuelto especialmente frecuente en dietas libres de granos.
› Los porcentajes de digestibilidad  de en perros y gatos son altos, en dietas que contienen altos niveles de tapioca (> 40%) : entre el 99% y el 98% en perros y gatos, respectivamente (Carciofi et al, 2008;. De-Oliveira et al., 2009).